Строительная промышленность должна изменить свою культуру безопасности, приняв принципы «золотой нити»

Строительная промышленность должна изменить свою культуру безопасности, приняв принципы «золотой нити»
24.08.2021

Строительной отрасли необходимо изменить свою культуру безопасности и использовать цифровую информацию, чтобы справиться с проблемами повышения безопасности зданий, говорится в новом отчете Консультативного комитета по строительным нормам (BRAC).

Опубликованный в прошлом месяце отчет комитета отражает концепци о «золотой нити», проходящей через весь срок службы здания, как изложено в Независимом обзоре строительных норм и пожарной безопасности. В отчете BRAC уточняется, что означает золотая нить с точки зрения предоставления и управления ключевой информацией о потенциальной пожарной и структурной безопасности здания, а также цифровой записи и обработки этой информации. Положения применяются к зданиям с повышенным риском - высотой более 18 м или семи этажей и состоящим как минимум из двух жилых единиц.

Отправить заявку

В отчете подчеркивается, что золотая нить - это не просто информация о здании - она также включает в себя то, как эта информация управляется и обрабатывается, чтобы обеспечить ее точность и доступность. Это применимо ко всей жизни здания, от проектирования и строительства до заселения. Важно отметить, что золотая нить будет записывать любые изменения (например, поправки к информации, документам или планам), когда и кем были внесены изменения, чтобы улучшить подотчетность.

Золотая нить поддерживает подход, основанный на обосновании безопасности, при котором лица, ответственные за высотные и закрытые здания, должны обеспечить принятие разумных мер для управления рисками пожара и структурной безопасности посредством предотвращения, контроля и постоянного управления. Они должны изложить и обосновать свой подход в своем отчете с обоснованием безопасности, который будет оцениваться регулирующим органом по безопасности зданий. Цель состоит в том, чтобы регулирующий орган и жители имели возможность привлекать к ответственности тех, кто участвует в проектировании, строительстве и управлении зданием.

Новый режим возложит юридическую ответственность на тех, кто заказывает строительные работы, участвует в процессе проектирования и строительства, а также на тех, кто отвечает за управление структурной и пожарной безопасностью в зданиях с повышенным риском, когда они заняты. Как говорится в отчете: «Золотая нить гарантирует, что люди, ответственные за эти здания, будут иметь нужную информацию в нужное время, чтобы гарантировать безопасность своего здания».

Хотя в отчете рассматриваются принципы золотой нити, правительство намеревается изложить конкретные особенности - например, информацию, которая должна храниться в золотой нити, и то, как эта информация должна храниться - во вторичном законодательстве. При проектировании, строительстве и ремонте золотая нить должна содержать информацию, необходимую для демонстрации соответствия указанным строительным нормам. Когда строительство будет завершено, эта информация должна быть передана лицу, ответственному за строительство.

Закон о введении в действие золотой нити содержится в законопроекте о безопасности зданий, который в настоящее время проходит через парламент. Позже будут опубликованы более подробные требования в нормативных актах, которые будут подкреплены инструкциями.

Золотая нить также поддержит изменение культуры в отрасли, поскольку для этого потребуются повышенная компетентность и возможности, различные методы работы, современные процессы и упор на управление и контроль информации. BRAC намерен способствовать «развитию культуры, в которой безопасность здания является основным приоритетом для тех, кто взаимодействует со зданием на протяжении его жизненного цикла».

Как говорится в отчете: «Помимо законодательства, необходимы существенные и немедленные изменения в сфере собственности и корпоративной культуры. Внедрение успешной золотой нити требует, чтобы культура безопасности здания находилась на переднем крае безопасности и управления информацией на протяжении всего жизненного цикла здания и была встроена в организации. Золотая нить должна принадлежать промышленности».

Что касается управления информацией, в отчете предусматривается использование существующих британских и международных стандартов, а также британской системы BIM (информационного моделирования зданий).

BRAC считает, что золотая нить может не только повысить безопасность зданий, но и сыграть ключевую роль в более широкой цифровой трансформации антропогенной среды, обеспечивая экономический рост, более качественные общественные услуги и большую устойчивость.

Хотя акцент в отчете делается на высотных зданиях, комитет отмечает, что принципы золотой нити также применимы и имеют отношение к безопасности других зданий. Есть надежда, что эти принципы начнут применяться к проектированию, строительству и управлению всеми соответствующими зданиями, поскольку риск пожара не ограничивается высотными зданиями.

Определение золотой нити

Полное определение золотой нити Консультативным комитетом по строительным нормам выглядит следующим образом:

  1. Золотая нить будет содержать информацию, необходимую ответственным за строительство:

  • показать, что здание соответствовало применимым строительным нормам во время его строительства, и предоставить доказательства соответствия требованиям нового контрольного маршрута строительства на протяжении всего проектирования, строительства и ремонта здания

  • выявлять, понимать, управлять и снижать риски безопасности здания, чтобы предотвратить или уменьшить серьезность последствий распространения огня или обрушения конструкции на протяжении всего жизненного цикла здания

  1. Информация, хранящаяся в золотой нити, будет проверяться и обрабатываться таким образом, чтобы всегда сохраняемая информация достигала этих целей.

  2. Золотая нить охватывает как информацию, так и документы, а также процессы (или этапы) управления информацией, используемые для обеспечения безопасности здания.

  3. Информация о золотой нити должна храниться в виде структурированной цифровой информации. Она будет храниться, управляться и обслуживаться в соответствии с принципами золотой нити (см. Ниже). Правительство определит цифровые стандарты, которые будут служить руководством по соблюдению этих принципов.

  4. Подход к управлению информацией золотой нити будет применяться при проектировании, строительстве, заселении, ремонте и текущем управлении зданиями. Он поддерживает более широкие изменения в режиме, чтобы продвигать культуру безопасности строительства.

  5. Безопасность здания должна включать в себя пожарную и конструктивную безопасность здания, а также безопасность всех людей, находящихся в здании или поблизости от него (включая аварийно-спасательные службы).

  6. Многим людям потребуется доступ к золотой нити для обновления и обмена информацией о золотой нити на протяжении всего жизненного цикла здания, включая, помимо прочего, руководителей зданий, архитекторов, подрядчиков и многих других. Ответственное лицо также должно будет поделиться информацией из золотой нити с другими соответствующими людьми, включая жителей и сотрудников службы экстренной помощи.