Роль аналитики видеонаблюдения и искусственного интеллекта в поддержке сотрудников службы безопасности с проблемами обязательных масок

Роль аналитики видеонаблюдения и искусственного интеллекта в поддержке сотрудников службы безопасности с проблемами обязательных масок
02.02.2021

Маски в общественных местах стали «нормой», поскольку правительства приняли широкомасштабные меры общественного здравоохранения для защиты от распространения COVID-19. И поскольку некоторые из крупнейших супермаркетов устанавливают ограничения на клиентов, не носящих маски, эта проблема теперь затрагивает сотрудников службы безопасности больше, чем когда-либо.  

Наряду с другими странами, Россия, к сожалению, стала свидетелем значительного роста числа коронавирусных инфекций осенью 2020 года, в результате чего правительство снова ввело ограничительные меры. Супермаркеты также решили ужесточить свои собственные правила входа. Многие заявили, что откажут во входе тем, кто не носит маски, за исключением случаев, когда это освобождается от медицинских показаний, в попытке «защитить клиентов и коллег».

Сотрудники службы безопасности и их коллеги выразили обеспокоенность, подчеркнув, что у сотрудников может не быть ресурсов для работы с каждым покупателем, приходящим в магазин, особенно когда покупатели отрицательно реагируют на запросы. Сами маски стали дополнительной «горячей точкой» для некоторых клиентов, поэтому часто требуется деэскалация конфликта, что требует дополнительного времени и ресурсов.

Реальность такова, что мы не можем остановить всех, кто не сможет войти без маски. Также продавцы подчеркивают, что они получали «бесчисленные угрозы» от клиентов из-за отказа носить маски, и они не чувствовали себя в безопасности, особенно когда возвращались домой к семье в конце дня.

Охранные фирмы даже начинают предлагать специализацию, связанную с COVID, что демонстрирует потребность в опыте принятия ограничительных мер. Например, Lodge Service недавно добавила в свой список служб безопасности управление очередями на расстоянии, проверку температуры и соблюдение требований к маске.

Операционный директор, говорит: «Мы наблюдаем рост спроса со стороны розничного, корпоративного и логистического секторов, которым нужна помощь в защите своих сотрудников, прибыли и активов от ряда новых угроз безопасности. Предприятиям нужна помощь в обеспечении соблюдения правил COVID-19 посетителями, а также защита от оппортунистических и организованных преступных группировок. Интеллектуальные системы видеонаблюдения с дистанционным мониторингом для централизованного выявления инцидентов и последующего оповещения местных служб безопасности могут значительно снизить как риски, так и эксплуатационные расходы».

Какую роль могут сыграть технологии в поддержке сотрудников службы безопасности?

Хотя персонал на местах по-прежнему очень востребован, технологии могут сыграть роль в поддержке супермаркетов - и тех розничных продавцов, которые последуют за ними после того, как ограничения снова будут сняты, - для защиты своих клиентов и сотрудников.

Технология распознавания лиц в настоящее время является широко известным явлением, но только за последние 12 месяцев ее использование было изменено в массовом масштабе в целях сдерживания вирусов. Компании, занимающиеся технологиями видеоаналитики, вместе с производителями систем видеонаблюдения теперь используют аналогичную технологию, которая позволяет камерам обнаруживать людей в масках.

Действительно, в отчете о глобальном видеонаблюдении за 2020 год «обнаружение маски на лице» занимает второе место (после тепловизионных камер) среди видеотехнологий, которые считаются наиболее полезными для борьбы с COVID-19 или будущими инфекциями. Таким образом, специалисты по безопасности хорошо осведомлены о преимуществах, которые может дать такое аналитическое программное обеспечение. Наряду с несколькими другими поставщиками, IDIS представила свой AI Box для COVID-19 в ответ, который включает подсчет людей, контроль плотности и обнаружение маски среди своих функций.

Еще один такой поставщик - это Digital Barriers - технологическая компания, которая поддерживает учреждения с помощью различных программ безопасности, а также ряд малых и крупных коммерческих организаций. После COVID его аналитический отдел усовершенствовал свое программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, чтобы охватить как обнаружение масок, так и подсчет людей в одном пакете, известном как MDX.

Вице-президент по цифровым барьерам в регионе EMEA, считает, что наличие обоих решений в одном является ключевым преимуществом, при этом программное обеспечение может интегрироваться с несколькими основными системами VMS, а также с точками контроля доступа. Недавно компания провела тестирование своего программного обеспечения и получила положительные отзывы.

«Мы тестировали технологию в течение двух месяцев и обнаружили, что она не только проста в реализации, но и обеспечивает безупречную точность обнаружения маски. Нам больше не нужен был сотрудник, специально предназначенный для наблюдения за защитными масками, размещенными у входа, а просто кто-то, кто перепроверял бы соблюдение клиентами требований в случаях, когда срабатывала «предупреждение об отсутствии маски». Элемент подсчета людей был отличным дополнительным бонусом, помогая нам поддерживать принципы социального дистанцирования и легко контролировать заполняемость зданий», - менеджер CCTV и председатель группы пользователей.

Такие технологии регулярно используются в отраслевых СМИ с момента появления COVID-19. Аналитика обнаружения масок на входе может отправлять автоматические предупреждения персоналу, если обнаруживается, что человек нарушает правила.

Если программное обеспечение интегрировано с системой обратной связи с клиентами, оно также может помочь уменьшить количество инцидентов, требующих вмешательства. Поскольку сотрудники службы безопасности больше не являются «первой линией защиты» от тех, кто намерен нарушать правила, процессы решения конфликта могут потребоваться немного реже.

Считается, что у этого программного обеспечения будут и долгосрочные преимущества. Хотя использование масок в течение следующих 12 месяцев в общественных местах и ​​частных магазинах еще предстоит увидеть, управление заполняемостью, вероятно, будет более важным, чем когда-либо. Будь то возвращение зрителей на спортивные стадионы или концертные залы, долгосрочное воздействие глобальной пандемии может по-прежнему ставить здоровье и безопасность на первый план в общественном сознании.