Автоматическое распознавание лиц — дебаты в 2022 году

Автоматическое распознавание лиц — дебаты в 2022 году
27.09.2022

По мере быстрого развития технологий использование ИИ в устройствах видеонаблюдения становится все более очевидным. В частности, государственный и частный секторы изучают возможности использования решений, использующих автоматическое распознавание лиц (AFR) для предотвращения преступлений и повышения безопасности своих объектов.

Отправить заявку

В отчете видеонаблюдении за 2021 год второй по значимости причиной внедрения ИИ/видеоаналитики было распознавание лиц; 39% назвали это ключевым фактором, побудившим их или их клиентов внедрить видеоаналитику. Сейчас это повседневное явление в аутентификации личных мобильных телефонов, и растет понимание того, что системы распознавания лиц могут быть интегрированы в программное обеспечение контроля доступа для поддержки принципов многофакторной аутентификации. Препятствием для этого принятия могут быть те предприятия, которые работают в общественных местах, которым придется учитывать законы и стандарты конфиденциальности данных.  

Использование распознавания лиц предприятиями в «общественных местах» означает, что широкая общественность находится под наблюдением в деловых целях, но является ли это веской причиной для сбора данных о лицах, во многих случаях без ведома общественности? 

Дискуссия также выходит за рамки индустрии безопасности. Основные телевизионные программы подчеркивали его широкое использование в правоохранительных органах. Тем не менее, поскольку эта технология встроена в устройства физической безопасности, такие как видеонаблюдение и контроль доступа, это проблема, которую специалисты по безопасности просто не могут игнорировать.  

Во-первых, что такое автоматическое распознавание лиц? 

Это способ идентификации или подтверждения личности человека по его лицу, при этом технология камеры фиксирует измерения черт лица человека и собирает эти данные. Системы распознавания можно использовать для идентификации людей на фотографиях, видео или в режиме реального времени. 

Это категория биометрической безопасности. Другие формы биометрического программного обеспечения включают распознавание голоса, распознавание отпечатков пальцев и распознавание радужной оболочки глаза. Эта технология широко используется в таких случаях, как правоохранительные органы, на телефонных устройствах и в паспортном контроле в аэропорту, и это лишь некоторые из них. 

В целом мы разделяем распознавание лиц на два типа приложений: 

1. Закрытое и совместное приложение для участников — это когда все пользователи системы активно осведомлены и дали разрешение на то, что их лицо будет использоваться для их идентификации для определенного использования. Гипотетический пример: лицо используется в качестве учетных данных в системе контроля доступа.  

2. Открытое и обязательное/вынужденное приложение — это то, где некоторые или все пользователи пространства имеют свой алгоритм распознавания лиц по сравнению с базой данных для индивидуальной идентификации. В качестве гипотетического примера можно привести розничного продавца с базой данных магазинных воров, о которых они хотят знать, если те войдут в их помещение.  

Автоматическое распознавание лиц — это технология, которая была разработана для повышения безопасности и благополучия людей, а также для предоставления инструмента, помогающего и ускоряющего операционные процессы. Тем не менее, этику ИИ и его применение необходимо регулярно пересматривать, чтобы гарантировать, что ему не разрешено действовать автономно без надзора со стороны человека, и его нельзя использовать каким-либо образом, который причиняет вред людям. 

Распознавание лиц как инструмент предупреждения преступности и возможность «умного города»? 

Для организаций, например, занимающихся розничной торговлей или досугом, в которых регулярно происходят преступления, есть аргумент в пользу использования распознавания лиц для предупреждения менеджеров магазинов и сотрудников службы безопасности об уже известных им преступниках.  

Распознавание лиц принесет пользу как частному, так и государственному секторам, повысив общую общественную безопасность и развиваясь вместе с умными городами, чтобы обеспечить «бесшовную» работу в их среде. Общественность могла бы использовать свое «лицо в качестве своего билета» вместо бесконтактного доступа через приложение или код для мобильного телефона, что было бы применимо не только к таким секторам, как транспорт, но и к контролю доступа в зданиях. 

Строительные площадки, родильные дома и критически важная национальная инфраструктура могут выиграть от программного обеспечения для распознавания лиц, поскольку оно может обеспечить беспрепятственный поток людей и облегчить защиту важных мест, ограничивая доступ только для утвержденных лиц.

Проблемы на практике

Однако ведутся широкие споры о правах на конфиденциальность и данных при использовании, а также о биометрических технологиях, использованных компаниями, которые могут нарушать права на неприкосновенность частной жизни широкой публики. Жалоба заключалась в том, что система нарушает законы о защите данных, поскольку информация обрабатывается способами, несоразмерными необходимости предотвращения преступлений. 

Люди должны предоставить свое согласие на использование и хранение своих данных, в таком случае данные будут храниться в течение двух лет. 

Глобальный разговор 

В США популярная сеть универмагов Macy’s также использует распознавание лиц для отслеживания клиентов «без их ведома», согласно компании по цифровым правам Fight for the Future. Активисты считают, что «Macy’s явно нарушает права человека, когда использует инвазивные технологии наблюдения для сбора конфиденциальных биометрических данных о клиентах и ​​их детях. 

На другой стороне земного шара Китай является известным пользователем систем распознавания лиц. Было обнаружено, что он использует сеть камер с системами распознавания для массовой регистрации населения в стране. Утечка базы данных в 2019 году показала, что за один день с камер, установленных вокруг отелей, парков и туристических мест, было снято более 6,8 миллиона записей о жизни населения. 

Этика безопасности

Дебаты подчеркивают противоречие этики и технического прогресса в области безопасности, когда они становятся скорее превентивным выбором, чем ответным; на что мы готовы пойти, чтобы обеспечить безопасность? И, учитывая доступную технологию, как организации, установщики систем безопасности, подрядчики и конечные пользователи могут гарантировать, что они используют ее в соответствии с правилами?  

Многие специалисты говорят о создании естественного стандарта вокруг этических и правовых последствий распознавания лиц. Руководство проведет вас через процесс понимания, чтобы конечные пользователи могли больше доверять программному обеспечению, которое они используют, и начинать разговоры со своим поставщиком решений. 

С точки зрения общественности, если в здании существует угроза взрыва, система может точно отслеживать, кто входит и выходит из этого здания. Это ничем не отличается от паспортного контроля, мы все садимся в самолет и хотим чувствовать себя в безопасности в этом самолете, какая разница? 

Однако в руководстве отмечается, что не существует единой глобальной этической основы для безопасного использования ИИ, что объясняет сложность проблемы для бизнеса.  Необходимо добавить обязательно достаточно ясности, чтобы быть уверенными в том, что сопоставление и создание базы данных соответствуют требованиям и, следовательно, законны. Также поднимается вопрос, следует ли позволять этим системам проводить аналитику для населения в целом без их разрешения, которое, очевидно, не может быть дано широкой общественностью. 

Наш подход к этим возможностям заключается в том, чтобы посоветовать клиенту убедиться, что его требования соответствуют рекомендациям, и официально ратифицировать их, прежде чем искать решения своих проблем. Затем мы можем помочь в предоставлении решения, которое соответствует этой политике. 

Несмотря на то, что есть запросы от некоторых клиентов на вышеуказанные системы, и мы дали этот совет, мы еще не предоставили техническое решение. Мы предполагаем, что это связано с тем, что при проверке их требования к распознаванию лиц не могут соответствовать требованиям законодательства в отношении пропорциональности или общественных интересов. 

Без использования установленного руководства и законодательства в отношении распознавания лиц в ближайшие годы, несомненно, будут продолжаться дебаты о том, в какой степени его можно использовать этическим, но практичным для бизнеса способом.

Отправить заявку