Спринклерные системы пожаротушения



Посмотрите на потолок любого общественного здания, и вы заметите, что системы пожаротушения повсюду. Для неподготовленного наблюдателя одна спринклерная система, вероятно, очень похожа на другую.

Наоборот, есть несколько различных типов систем пожаротушения. Даже огнетушитель меняется в зависимости от условий окружающей среды и температуры здания. Каждое решение имеет цветовую кодировку.

Спринклерная система, с которой мы знакомы сегодня, берет свое начало в дизайне 19-го века Хирама Стивенса Максима. После того, как его патент истек, в 1874 году Генри С. Пармали принял на себя дизайн, чтобы защитить свою фортепианную фабрику.

Между прочим, Хирам Стивенс Максим не стал известным благодаря пожарными спринклерами, самым большим его вкладом в инженерное дело было создание и испытание "летающей машины" в Блэкпуле на пляже удовольствий в 1894 году.

Вернемся к современным спринклерным системам: существует восемь различных цветовых кодов и восемь разновидностей спринклерных кранов. Цель этой статьи - дать вам простое для понимания справочное руководство.

Конструкции спринклерных кранов

Восемь типов спринклерных кранов:

  • обычный
  • горизонтальный с боковой стенкой
  • вертикальный с боковой стенкой
  • встраиваемый подвесной
  • скрытый подвесной
  • вертикальный
  • подвесной
  • скрытый горизонтальный с боковой стенкой

Спринклерный кран, как большинство непрофессионалов признало бы их, был бы обычным, вертикальным вариантом. Обычные системы имеют сферическую систему распределения, которая направляется на землю как насадка для душа.

Аналогично спроектированные, хотя и с направленными вниз соплами,  подвесные спринклерные системы работают аналогичным образом, но они встраиваемые, скрытые и менее заметные.

Скрытый подвесной кран неброский, с перегородкой, чтобы замаскировать насадку. Они популярны в офисах и общественных зданиях.

Горизонтальные и вертикальные спринклеры с боковыми стенками (включая версии со скрытой горизонтальной боковой стенкой) имеют больше функций, чем стандартные спринклерные системы.

Цветовые коды спринклеров

Помимо сопла, другой ключевой частью любой спринклерной системы является колба или лампа накаливания. Колба может отличаться по толщине. Цвета варьируются в зависимости от настроек температуры.

Цветовые коды относятся к цвету стеклянной колбы. Обычные спринклерные системы имеют оранжевые или красные лампочки. Промежуточные – желтый или зеленый. Высокотемпературные лампочки окрашиваются в синий цвет до 246 градусов по Цельсию, затем фиолетовый до 302 градусов по Цельсию и черный для всего, что выше. Они попадают в сверхвысокие и ультравысокие категории.

Типы пожарных спринклерных систем

Существует четыре основных типа спринклерных систем пожаротушения, которые широко используются:

  • мокрая труба;
  • сухая труба;
  • потоп;
  • предварительное действие.

Мокрая труба

Спринклерные системы с мокрой трубой являются наиболее распространенным типом спринклерных систем. Их можно увидеть в офисах и домах. Они так называются, поскольку огнетушитель на водной основе хранится в его трубах под давлением. Активация осуществляется немедленно.

Сухая труба

Там, где трубы могут замерзнуть, спринклерные системы с сухими трубами являются альтернативой стандартным системам мокрых труб. Газообразный азот или сжатый воздух хранится в трубах, которые активируются перед тем, как за ними последует вода. В отличие от мокрых трубных эквивалентов, существует небольшая задержка в активации.

Потоп

Спринклерные системы потопа обычно используются в местах, где быстрое повреждение огнем является серьезной проблемой. Например, складские погрузочные площадки и высотные окна. По конструкции они похожи на систему мокрых труб, но с одним существенным отличием: сопло всегда открыто. Другое отличие состоит в том, как срабатывает спринклер на основе потопа. Это происходит через специальный сигнал тревоги, который открывает клапан сброса воды.

Предварительное действие

Спринклерная система предварительного действия представляет собой комбинацию спринклерных систем с мокрой трубой и сухой трубой. Они обычно используются в районах с высоким риском повреждения водой. Вода не хранится в трубах, пока система обнаружения пожара не обнаружит пожар. Во-первых, устройство открывает клапан внутри труб, который выпускает воду. Это происходит до открытия спринклерной головки. При его открытии время отклика такое же быстрое, как у стандартной спринклерной системы мокрых труб.