Ключевые компоненты систем пассивной противопожарной защиты



Сосредоточение внимания на мерах предосторожности, обучении и защите может помочь обеспечить безопасность объектов и их жителей.

К системам противопожарной защиты и безопасности жизни относятся системы выхода из зданий, системы пожарной сигнализации и системы пожаротушения. Нормы пожарной безопасности определяют надлежащее обслуживание и ремонт этих систем. Противопожарная защита предполагает установку и использование структурных и эксплуатационных систем для минимизации воздействия огня на людей и имущество. Системы противопожарной защиты делятся на две основные категории - пассивная и активная противопожарная защита.

Пассивная противопожарная защита

Пассивная противопожарная защита предполагает использование компонентов здания для контроля или ограничения пожара. Стены, полы и потолки могут быть спроектированы и сконструированы таким образом, чтобы противостоять прохождению огня и дыма.

Например, стена с рейтингом огнестойкости в течение одного часа сооружается как барьер, препятствующий прохождению стандартного огня в течение одного часа. Эти барьеры устроены так, чтобы обеспечить разделение, поэтому они разделяют здание на зоны, чтобы уменьшить размер и распространение стандартного пожара.

Самое важное, что нужно помнить о разделении на отсеки - это то, что оно не работает, если в стене, полу или потолке есть незащищенное отверстие, через которое может распространяться огонь и дым. Управляющие менеджеры должны быть уверены, что проникновение через огнестойкие барьеры сведено к минимуму.

Если проникновение необходимо, менеджеры должны быть уверены, что проход защищен согласно нормам, чтобы поддерживать огнестойкость барьера. Слишком часто прокладка трубопроводов, телефонных линий или кабелей для передачи данных через огнестойкие барьеры делает их бесполезными.

Старые высотные офисные здания обычно полагались на отсеки в качестве основной системы противопожарной защиты, но со временем в противопожарные отсеки часто проникают, чтобы приспособиться к новым офисным технологиям и требованиям к пространству.

Стены и двери 

Типичная система отсеков использует огнестойкие стены и соответствующие противопожарные двери для локализации огня. Огнестойкие стены предназначены для предотвращения горизонтального прохождения огня. Класс огнестойкости стены может варьироваться от 20 минут до четырех часов и может быть рассчитан для воздействия огня на одной или обеих сторонах стены.

Двери в этих стенах также имеют класс огнестойкости, который обычно ниже, чем у стены. Теория, лежащая в основе более низкого рейтинга, заключается в том, что содержимое здания, которое служит топливом, не находится перед дверью. Таким образом, огнестойкость двери может быть меньше, чем у стены. Но хотя противопожарная дверь спроектирована таким образом, чтобы препятствовать прохождению огня, она неэффективна, если она заблокирована или неработоспособна, а огнестойкая стена, в которой расположена дверь, больше не будет достаточным противопожарным барьером.

Классом огнестойкости обладают следующие типы стен:

  • Противопожарные стены и противопожарные перегородки, включающие в себя стены с классом огнестойкости, которые непрерывно проходят от плиты к плите, имеют огнестойкие защищенные отверстия и ограничивают распространение огня.

  • Партийные стены, которые представляют собой противопожарные стены на внутренней линии участка, используемые или приспособленные для совместной работы двух зданий.

  • Дымовые барьеры, представляющие собой сплошные мембраны, препятствующие движению дыма.

Полы и потолки

Другая форма разделения - это огнестойкая конструкция пола и потолка, которая создает горизонтальный барьер для предотвращения распространения огня с одного этажа на другой. Он может состоять из бетонной или защищенной стальной плиты перекрытия, противопожарной потолочной системы или комбинации этих компонентов. Как и в случае противопожарных стен, противопожарные полы и потолки должны иметь минимально возможное проникновение. В случае проникновения они должны иметь такую ​​же конструкцию, что и пол или потолок, через которые они проходят.

Коды обычно содержат специальные положения, позволяющие открывать большие проемы с одного этажа на другой, например, внутриофисную лестницу между двумя этажами. Если эта лестница не является частью системы выхода из здания, нормы позволяют ей оставаться открытой, если она имеет дополнительную противопожарную защиту. Одним из примеров такой противопожарной защиты являются близко расположенные автоматические спринклеры с негорючим вертикальным дымовым барьером вокруг отверстия в потолке.

Активная противопожарная защита

Меры активной противопожарной защиты - это меры, направленные на прямое физическое воздействие на снижение скорости возгорания или миграции дыма. Эти системы чаще всего представляют собой системы пожаротушения и дымоудаления, которые получают ручные и автоматические сигналы для выполнения своей функции.

Системы пожарной сигнализации также являются частью активной противопожарной защиты. Обычно они определяют наличие пожара, обнаруживая дым или тепло, и используются для активации систем пожаротушения или оповещения жителей здания и пожарной части.

Спринклерные и другие системы пожаротушения предназначены для тушения или борьбы с огнем. Системы контроля задымления обычно предназначены для ограничения распространения дыма, что обеспечивает проходимость путей эвакуации в течение определенного периода времени. Пожарная сигнализация посредством активации спринклерной системы и ручных или автоматических устройств обнаружения обеспечивает предупреждение жильцам здания, а также уведомление аварийному персоналу, реагирующему на сигнал тревоги.